Drei Optionen zur Reform der Einkommensteuer. - Altemeyer-Bartscher, Martin; Holtemöller, Oliver; Zeddies, Götz (Institut für Wirtschaftsforschung, 2015)
Die Belastung der Einkommen mit Steuern und Beiträgen ist in Deutschland im internationalen Vergleich hoch. Ferner nehmen die Steuereinnahmen aufgrund der Steuerprogression im Verhältnis zur Bemessungsgrundlage trendmäßig zu. Um den dadurch zunehmenden ineffizienten Keil zwischen Arbeitsgeberkosten und Arbeitnehmerbezügen nicht weiter steigen zu lassen oder sogar zu reduzieren, ist eine Reform des Einkommensteuertarifs erforderlich. In dem Beitrag werden drei Reformvorschläge unterbreitet, die alle zu einer ähnlichen Gesamtentlastung führen würden, aber unterschiedliche Effizienz- und Verteilungswirkungen haben. Die Entscheidung für einen konkreten Tarifverlauf hängt letzt von politischen Präferenzen ab.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Beschäftigter; Einkommen; Besteuerung; Einkommensteuer; Steuerpolitik; Finanzreform; Reformvorschlag