Konzeption zur langfristigen Entwicklung der Stadtregion Leipzig. Leitlinien. Entwurf. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Leipzig und sein Umland sind in besonders starkem Maße von räumlichen und strukturellen Disproportionen betroffen, die die Region zu einem Problemgebiet in der DDR werden ließen. Mitarbeiter aus dem Institut für Geographie und Geoökologie und dem Büro für Territorialplanung Leipzig analysieren den Raum und stellen Leitlinien für die raum- und siedlungsstrukturelle Entwicklung - einschließlich Varianten für die demographische Entwicklung - vor. Ausgehend von den Hauptfunktionen der Stadt Leipzig, wird der tertiäre Sektor zunehmend bestimmender Zweig werden, dem sich Wirtschaft und Gewerbe unterordnen. Besondere Anforderung gibt es zur Erneuerung der sozialen und technischen Infrastruktur sowie an Nutzung, Schutz und Entwicklung der natürlichen Bedingungen. Eine Karte "Leitmodell zur Entwicklung des Siedlungssystems" (1 : 100 000) sowie eine aus 4 Teilblättern bestehende Karte "Raumnutzung" (1 : 50 000) deuten bereits Konfliktregionen an. Die Publikation versteht sich als Arbeitsmaterial, mit dem den politisch Verantwortlichen der Stadtregion Entscheidungshilfen und Entwicklungsvorschläge angeboten werden. - Hö.
Keywords: Stadtumland; Regionalanalyse; Raumplanungsziel; Bevölkerungsentwicklung; Infrastruktur; Regional; Raumstruktur; Stadtregion