Inobhutnahme und Kindesschutz. Ergebnisse einer bundesweiten Studie. - Zitelmann, Maud (Selbstverlag, 2010)
Im Jahr 2008 haben die Jugendämter in Deutschland 32 300 Kinder und Jugendliche in Obhut genommen. Seit 2006 steigt die Zahl der in Obhut genommenen Heranwachsenden wieder deutlich an. Insbesondere in der Altersstruktur der in Obhut genommenen Kinder hat es erhebliche Veränderungen gegeben. Der Anteil der unter Dreijährigen an allen in Obhut genommenen Minderjährigen hat sich von 5 Prozent im Jahr 2000 auf 10 Prozent im Jahr 2008 verdoppelt. Bei den Drei- bis Achtjährigen stieg der Anteil im gleichen Zeitraum von 9 auf 14 Prozent. Gestützt durch eine Vorstudie sowie durch die inhaltliche und praktische Unterstützung des "Arbeitskreis Inobhutnahme" der IGfH führte die Autorin mit einem interdisziplinären Team an der Universität Osnabrück eine umfangreiche Einrichtungsbefragung und Studie zur Situation der Inobhutnahme durch.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Schutz; Bestandsaufnahme; Befragung; Inobhutnahme; Krisenintervention; Kinderschutz; Untersuchungsergebnis