Public Governance und schwache Interessen. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2010)
Die neuen staatlichen Steuerungsformen unter Beteiligung nicht-staatlicher Akteure werden breit unter dem Begriff "Governance" diskutiert. Wenig Beachtung findet jedoch bisher die Frage, wie sich diese auf sog. schwache Interessen auswirken. Damit sind solche Akteure gemeint, die über wenige Ressourcen verfügen und wenig mobilisierungsfähig sind. Diese Machtdimension untersucht der Band mit empirisch fundierten Beiträgen zur Frage, ob "Governance" unterprivilegierten Akteuren neue Partizipationschancen erschließt oder ob ihre Handlungsmöglichkeiten stärker begrenzt werden. Der interdisziplinäre Ansatz verbindet Perspektiven der Pädagogik, Politologie, Soziologie, Jurisprudenz und Ökonomie. Die Vielfalt der Perspektiven trägt der Interdependenz von verschiedenen Regelungsstrukturen Rechnung und erweitert die Governance-Forschung um herrschaftstheoretische, rechtswissenschaftliche und politökonomische Aspekte.
Keywords: Partizipation; Staat; Gesundheitswesen; Schule; Hochschule; Ausländer; Beschaffung; Vergabe; Umweltschutzrecht; Interessenvertretung; Governance