Entwurf von Sanierungsmaßnahmen mit Hilfe von numerischen Simulationsmodellen. - Entwurf von Grundwassersanierungsmaßnahmen mit Hilfe von numerischen Simulationsmodellen; Umschlagtitel. - Chiang, Wen-Hsing (My University, 1993)
Zu Beginn stellt die Studie die bedeutendsten numerischen Modellrechenarten für die Grundwassermodellierung vor und vergleicht deren Effizienz mit Modellen der Grundwassersimulation, unter denen das Monte-Carlo-Verfahren zur realitätsnahen Nachahmung von Umwelteinflüssen hervorgehoben wird. Das Hauptaugenmerk der Arbeit liegt im Herausarbeiten des sinnvollen Einsatzes der Anzahl und der Konfiguration der für die Rechner anzufertigenden Simulationsexperimente. Am Beispiel der Daten einer ungenannten Lackschlammdeponie in Norddeutschland wurde ein Simulationsmodell entworfen und daran die für die nächste Zeit zu erwartenden Veränderungen des Schadstoffgehalts gemessen. Im Anhang wird das Benutzerhandbuch des Programms GFR (Groundwater Flow Realization) zur Grundwasserströmungsberechnung veröffentlicht. mabo/difu
Keywords: Deponie; Grundwasser; Modellierung; Simulationsmodell; Grundwasserströmung; EDV-Programm; Mathematik; Entsorgung; Methode; Umweltschutz; Altlast; Altlastensanierung; Grundwasserbelastung; Sicherheitsanalyse