30 Jahre Zuwanderung. Eine kritische Bilanz. - (:unkn) unknown (Olzog, 1998)
Seit der Gründung der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 1949 ist eine große Zahl von Ausländern nach Deutschland gekommen. Viele sind in Deutschland geblieben, haben die zunächst fremde Kultur kennen gelernt und sich integriert. Zwischen Deutschen und Ausländern gibt es in diesem Fall keine nennenswerten Probleme. Eine unkontrollierte Einwanderung von nicht integrationswilligen Zuwanderern birgt jedoch viele Probleme in sich. Die notwendige und wünschenswerte Integration anderer in Deutschland lebender Ausländer wird dadurch vielfach behindert. Rechtsextreme Gruppen setzen die Ausländerfrage auf ihre Tagesordnung und verhindern dadurch einen konstruktiven und demokratischen Umgang mit dem Thema der Zuwanderung. Die Bemühung um eine sachgerechte und verantwortungsbewusste Ausländerpolitik stellt eine wichtige Aufgabe für die Zukunft dar. Man muss dabei einerseits übertriebenen Ängsten vor Zuwanderung begegnen, andererseits vernunftorientierte Zuwanderungsmöglichkeiten festlegen. Der Band versammelt Beiträge von in Deutschland lebenden Ausländern und Deutschen. Allen gemeinsam ist der Wunsch nach einer besseren Integration und einem Eindämmen der aktuellen Probleme. difu
Keywords: Ausländer; Ausländerpolitik; Einwanderung; Konfession; Kultur; Integration; Zuwanderung; Emigrant; Multikultur; Staatsbürgerrecht