Die Beurteilung neuer Lösungen im öffentlichen Personennahverkehr einer mittleren Großstadt anhand von Kosten-Nutzen-Analysen unter Berücksichtigung des überschaubaren technischen Fortschritts. Dargest. am Beisp. des Verdichtungsraumes Kiel. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Sechs Planungsfälle des ÖPNV werden durch die Kosten-Nutzen-Analyse direkt verglichen, d.h. mittels eines Gesamtkostenvergleichs bewertet. Stichjahr für die Erfassung und Bewertung der Projektwirkungen ist das Jahr 1995. Es ergeben sich anhand der Berechnungen Präferenzfolgen für drei ÖPNV-Netzcharakteristika 1. Stelle Expreßbus-Netz, das einem ,,normalen'' Busnetz überlagert ist, 2. reines Bus-System, 3. Bus-System, eine Straßenbahnlinie und Nahschnellverkehr der Deutschen Bundesbahn. - Der Einsatz der Kosten-Nutzen-Analyse ergibt eine geeignete Basis für den politischen Entscheidungsprozeß.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsplanung; Verdichtungsraum; Kosten-Nutzen-Analyse; Busverkehr; Schienenpersonenverkehr; Stadtraum