Mobile Multimedia-Dienste - Deutschlands Chance im globalen Wettbewerb. Eine internationale Vergleichsmarktanalyse. - Stamm, Peter (Wissenschaftliches Institut für Kommunikationsdienste, 2005)
Der Bericht fasst die Ergebnisse einer internationalen Vergleichsmarktanalyse zusammen. Der Mobilfunkmarkt(Zahl der Nutzer, Umsatz usw.) hat sich in den letzten Jahren sehr schnell entwickelt. Deutschland nimmt bei einer Reihe von Indikatoren (Marktpotenzial, Mobilfunk- und PDA-Penetration, MMS-Nutzer usw.) vordere Plätze im internationalen Benchmark-Vergleich ein. Gleichwohl sieht sich auch die Mobilfunkbranche Konsolidierungsprozessen ausgesetzt. Grundlegende technische Veränderungen (GPRS-, UMTS-Netze, neue Endgeräte usw.)tragen zur Modifikation von Marktbedingung in kurzer Zeit bei. Der Bericht analysiert die Entwicklung des deutschen Mobilfunkmarktes und vergleicht die Ergebnisse mit Mobilfunkmärkten in Japan, Finnland und Österreich. Er identifiziert Stärken und Erfolgsfaktoren des deutschen Mobilfunkstandorts. difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; Vergleich; Markt; Entwicklungstendenz; Mobilfunk