Diepensee. Ein Dorf siedelt um. - (:unkn) unknown (be.bra, 2003)
Diepensee geriet in den 1990er Jahren in die Schlagzeilen wegen der Pläne zur Errichtung des Flughafens Berlin-Brandenburg International, dem die Gemeinde weichen wird. Im Zuge der Bauarbeiten für den Flughafen Berlin-Brandenburg International zieht ein komplettes Dorf um. Das Buch will nicht nur den Diepenseern ein "Stück Heimat" bewahren. In mehreren Beiträgen wird die Geschichte des 1348 erstmals erwähnten Ortes nachgezeichnet. Nach 1750 entwickelte er sich zu einem für Brandenburg typischen Rittergut. Mit der Ansiedlung der Henschel-Flugzeugwerke wurde hier von 1934 an Luftfahrtgeschichte geschrieben. Nach dem Zweiten Weltkrieg nahm Diepensee im Zuge der Bodenreform wieder einen stärker bäuerlich geprägten Charakter an. difu
Keywords: Umweltschutz; Verkehrslärm; Flughafen; Neubau; Dorf; Umzug; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte