Gesamträumliche Entwicklungsplanung - das Beispiel der Entwicklungsplanung der Stadt Dortmund. - Schiebold, Detlef (My University, 1980)
Das vom Rat der Stadt Dortmund 1977 beschlossene ,,Entwicklungsprogramm Dortmund 1990'' steckt den kommunalpolitischen Handlungsrahmen für diesen Zeitraum ab.Dabei soll eine Fortschreibung aus aktuellem Anlaß, aber auch im regelmäßigen Turnus vorgenommen werden, wobei sektorale, räumliche und maßnahmeorientierte Konkretisierungen durch die Fachbereichsprogramme fortgeschrieben werden.Dabei werden allerdings auch planungsmethodische Probleme sichtbar, etwa bei den zeitlich parallel erstellten Entwürfen der Fachbereichsprogramme von Wirtschaft und Freiraum, die nicht aufeinander abstimmbar waren, oder der Konterkarierung der Entwicklungsplanung durch die Bauleitplanung am Beispiel des Bezirks Hombruch. lt/difu
Keywords: Planungssystem; Planungsmethode; Programmsystem; Entwicklungsplanung; Stadtplanung; Kommunalpolitik