Erkundung von Altlasten in Festgesteinen. - Coldewey, Wilhelm G. (My University, 1993)
Der Leitfaden "Grundwasseruntersuchung in Festgesteinen bei Altablagerungen und Altstandorten" ermöglicht weitgehend die Untersuchung des Grundwassers im Einflußbereich von Altablagerungen und Altstandorten nach einheitlichen Kriterien. Dies ist eine Voraussetzung für eine objektive Beurteilung und Festlegung von Handlungsprioritäten. Die Bewertung verschiedener Untersuchungsverfahren unter Berücksichtigung neuer Erfahrungen erlaubt den zielgerichteten Einsatz spezieller Methoden mit größten Erfolgsaussichten und führt so zu Kosten- und Zeitersparnis. Jede Altablagerung und jeder Altstandort stellt hinsichtlich der hydrogeologischen Situation und des möglichen Schadstoffinventars einen individuellen Fall dar, der im Grunde eines speziell auf ihn zugeschnittenen Untersuchungskonzeptes bedarf.
Keywords: Schadstoff; Fels; Grundwasser; Untersuchung; Verfahren; Bewertung; Bohrung; Bohrverfahren; Umweltpflege; Wasser; Altlast; Altablagerung; Altstandort; Festgestein; Erkundung; Untersuchungsverfahren; Ablaufschema