Neue Wohnformen in Europa. Berichte des vierten internationalen Wohnbund-Kongresses in Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
In den letzten Jahren wurden auch europaweit die veränderten Ansprüche an das Wohnen aufgrund der Individualisierung und Pluralisierung der Lebensstile im Gefolge des Wertewandels, der veränderten Bevölkerungs- und Haushaltsstrukturen diskutiert. Alternative Wohngruppenprojekte zielen auf die Wohnsicherheit - im Sinne stabiler Wohnkosten - und die Selbstbestimmung von Nachbarschaften zur Aufhebung von Isolation und zur Alltagsentlastung ab. Auf dem Kongreß "Neue Wohnformen in Europa" vom 5. - 9.4.1989 in Hamburg wurden Beispiele, Modelle, Experimente, innovative Lebensformen vorgestellt. Der Erfahrungsaustausch verdeutlichte die Notwendigkeit der Differenziertheit der Wohnformen, um angepaßte Finanzierungs- und Trägerformen zu entwickeln. kl/difu
Keywords: Wohnen; Wohnverhalten; Wohngruppe; Nähe; Distanz; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Selbstverwaltung; Nachbarschaft; Rechtsform; Ländervergleich; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohnform