Soziale Dienstleistungen am Arbeitsmarkt. Soziale Arbeit zwischen Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik. - (:unkn) unknown (Juventa, 2005)
Einleitend wird gezeigt, welche markanten historischen Stationen das Verhältnis von Sozialer Arbeit und Arbeitsmarkt- bzw. Sozialpolitik in Deutschland durchlaufen hat. Die praxisorientierten Beiträge setzen bei der Jugendberufshilfe ein und betreten dann das allgemeine Feld der Arbeitsförderung, welches durch die aktuelle Entwicklung wieder stärker in den Fokus der Aufmerksamkeit Sozialer Arbeit rückt. Sie stellen Modellprojekte der integrierten und komplexen Hilfe zur Arbeit vor, vergleichen Job-Center in Großbritannien mit dem Modell des Job-Center Köln, oder befassen sich mit Qualifizierungs- und Beschäftigungsgesellschaften. Der Band schließt mit Beiträgen, welche die gesellschaftliche und politische Entwicklung analysieren und einen sozialpädagogischen Zugang zur Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik wagen. Der Band bietet eine aktuelle Orientierung über das Feld der Jugendberufshilfe und Arbeitsförderung. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Strukturänderung; Neuordnung; Sozialarbeit; Dienstleistung; Hartz-Konzept; Umsetzung; Arbeitsmarktreform; Jugendberufshilfe; Fallmanagement; Job-Center