Spandau - Stadt an Spree und Havel. Aus der Chronik eines Berliner Bezirkes. - Grothe, Juergen (My University, 1975)
Das Bändchen gibt einen umfassenden Überblick über die Geschichte Spandaus von der Frühgeschichte bis zur heutigen Zeit. Der 1197 erstmals urkundlich erwähnte Ort am Zusammenfluß von Spree und Havel weist eine wechsel- und auch leidvolle Geschichte auf, Hohenzollernherrschaft, Dreißigjähriger Krieg und die Napoleonischen Kriege. Die nachhaltigste Veränderung jedoch schuf die Industrialisierung der Gesamtregion, die auch ein Grund für die 1920 erfolgte Eingliederung Spandaus in die Stadtgemeinde Groß-Berlin bildete. sch/difu
Keywords: Landesgeschichte; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte