Altern gestalten - konstruktive Antworten auf Fragen der Bevölkerungsentwicklung. - Pohlmann, Stefan (Transfer, 2003)
Die vielfältigen Herausforderungen, die mit dem demographischen Wandel verbunden sind, erzeugen einen zunehmenden Handlungsdruck und führen vielfach zu Verunsicherungen. Das Ungleichgewicht von Jung und Alt in der Bevölkerung wird in der öffentlichen Diskussion dabei in erster Linie als Belastung und Problem angesehen. Gleichzeitig fehlt es an konkreten Konzepten, wie in der Praxis mit den steigenden Anforderungen in einer alternden Gesellschaft umgegangen werden soll. Der Band stellt sich der Aufgabe, bestehende Praxiskonzepte zu benennen und auf erkennbare Handlungspotenziale hinzuweisen. In diesem Sinne werden konkrete Initiativen und Modelle vorgestellt, die zur Nachahmung und Weiterentwicklung anregen. Gleichzeitig weist der Autor konstruktiv auf bestehende Defizite und Problembereiche hin, die bei der Entwicklung und Durchführung von Handlungskonzepten bestehen. Dabei werden Grundvoraussetzungen herausgearbeitet, die zur Umsetzung effizienter und nachhaltiger Aktionsprogramme beitragen. Darüber hinauszeigt der Band forschungs- und berufspraktische Implikationen auf und verdeutlicht die Notwendigkeit einer verstärkten gerontologischen und geriatrischen Netzwerkarbeit und Qualifizierung. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Modell; Demographischer Wandel; Gerontologie; Geriatrie; Netzwerk