Ärztliche Konzepte -BÄK, KBV- zur Verknüpfung von ambulanter und stationärer Gesundheitsversorgung. Kritische Betrachtung zu ihrer Realisierbarkeit. - Opderbecke, Hans Wolfgang (My University, 1995)
Vor dem Hintergrund der aktuellen Reformdiskussion unterzieht der Autor die Verzahnungskonzepte der Bundesärztekammer und der KBV einer kritischen Betrachtung. Seiner Meinung nach stößt die Integration freiberuflich tätiger, niedergelassener Ärzte in Hauptabteilungen von Krankenhäusern ebenso wie die Realisierung des -Teamarztmodells- auf gewichtige organisatorisch-strukturelle, haftungs- und vertragsrechtliche Probleme. Welches Interesse könnten die Krankenhäuser daran haben, bewährte Strukturen ihres ärztlichen Dienstes zugunsten berufspolitischer Intentionen der Ärzteschaft zur Disposition stellen zu lassen?
Keywords: Koordination; Kooperation; Modell; Vergütung; Vertragsrecht; Ambulante Versorgung; Stationäre Versorgung; Arzt; Konzeption; Verzahnung; Realisierung; Interdisziplinarität