Brandschutz im Bestand. Verkaufsstätten. - Geburtig, Gerd (Beuth, 2016)
Gemütlich durch die Altstadt schlendern und einkaufen. Diesen Wunsch verspüren immer mehr Menschen, weshalb auch zunehmend Verkaufsstätten in bestehenden Gebäuden und Denkmälern entstehen. Zum Thema Brandschutz findet sich jedoch in diesem Bereich kaum Lektüre. Der Autor stellt die Grundlagen für geeignete Brandschutzkonzepte bereit und fasst, ausgehend von der brandschutztechnischen Gefahrenanalyse im Einzelfall (mit Checkliste), die speziellen brandschutztechnischen Belange von geregelten und ungeregelten Verkaufsstätten zusammen. Er beschreibt Standards, die sowohl bei der Sanierung als auch bei der Erweiterung bzw. beim Umbau bestehender Gebäude eingehalten werden sollten. Anhand zahlreicher Beispiele werden bestehende Möglichkeiten vorgestellt und analysiert.
Keywords: Feuerwehr; Brandschutz; Bauordnungsrecht; Fachplanung; Einzelhandel; Risikoanalyse; Bestand