Das Leben in alten Hannover. Kulturbilder einer deutschen Stadt. - Müller, Siegfried (My University, 1986)
Das Buch informiert über die Kulturgeschichte Hannovers im Mittelalter und in der frühen Neuzeit. Es zeichnet das Alltagsleben dieser Stadt verständlich und anschaulich nach. Geschildert werden Wohnverhältnisse, Interrieur, Entsorgungsprobleme, Berufstätigkeit, Vergnügen und Zeitvertrieb, Essen und Trinken, Kleidung und Mode, Gesundheit und Krankheit, Ehe, Liebe, Tod. Was bewegte die Menschen damals? Wie gingen sie miteinander um? Was für Probleme hatten sie? Wie wurden sie damit fertig? Der Autor hat jahrelange Forschungsarbeit geleistet und stützt sich in erster Linie auf handschriftliche Quellen, die seit mehreren hundert Jahren im Stadtarchiv Hannover - größtenteils unausgewertet - liegen. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Mittelalter; Sozialstruktur; Lebensbedingungen; Lebensform; Kirche; Glauben; Stadtverwaltung; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie