Nachhaltigkeit im Kindergarten - Naturerlebnis als Beitrag zur Gewaltprävention. Ein Modellprojekt der Akademie für Natur- und Umweltschutz Baden-Württemberg in Kooperation mit dem Gemeindetag Baden-Württemberg. - Blessing, Karin; Temme, Sabrina (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2011)
Kinder kommen mit der Natur immer seltener in Berührung, so dass sich eine zunehmende Entfremdung erkennen lässt. Einhergehend mit der Entfremdung gegenüber der Natur ist in den letzten Jahren eine stetig zunehmende Gewaltbereitschaft von Kindern und Jugendlichen zu verzeichnen. Doch nicht nur die Aggressivität steigt, sondern auch die Eigenschaft, Verantwortung zu übernehmen und sich für andere einzusetzen schwindet zunehmend. Es ist an der Zeit, Klimaschutz und Umweltvorsorge sowie die Bewahrung der ökologischen Lebensgrundlagen auch über den Weg der frühkindlichen Umwelt- und Nachhaltigkeitsbildung zu vermitteln. Städte und Gemeinden als Kindergarten- und Schulträger können hier ganz konkrete Schritte leisten, die letztlich nicht nur dem Wissensverlust in Sachen Natur entgegenwirken, sondern auch ein Beitrag zur Gewaltprävention sind. Denn Beobachtungsstudien zeigen, dass Kinder, die sich in der Natur aufhalten und sich mit ihr beschäftigen, deutlich weniger aggressiv sind. In diesem Zusammenhang wird in dem Beitrag das Modellprojekt "Ecce Homo" der Akademie für Natur- und Umweltschutz Baden-Württemberg vorgestellt, das in Zusammenarbeit mit der örtlichen Polizei in Schwieberdingen und einem dortigen Kindergarten aufzeigte, dass Kinder, die sich mit der Natur beschäftigten, zunehmend an Teamfähigkeit und Verantwortungsbewusstsein für einen Lebensraum und dessen Bewohner gewonnen haben. Mit dem Modellprojekt "Kindergarten und Nachhaltigkeit (KiNa)" gibt die Akademie im Bereich der frühkindlichen Bildung auch in den Themenfeldern Klimaschutz und Energieeffizienz in öffentlichen Einrichtungen entscheidende Impulse.
Keywords: Natur; Umweltschutz; Kind; Kindergarten; Lernen; Umweltbewusstsein; Sozialverhalten; Modellversuch; Naturerlebnis; Umwelterziehung; Gewaltprävention; Nachhaltigkeit; Klimaschutz; Energieeffizienz