Gemeinsam für mehr Familienfreundlichkeit. Wie erfolgreiche Zusammenarbeit von Unternehmen und Kommune gelingen kann. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Vor dem Hintergrund der demografischen Entwicklung in Deutschland und des Wettbewerbs um gut qualifizierte Fachkräfte hat sich Familienfreundlichkeit zu einem Strategiethema für Städte, Gemeinden und Unternehmen entwickelt. Familienfreundlichkeit trägt entscheidend zur Attraktivität von Städten und Gemeinden und zur Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen bei. Viele Unternehmen schaffen mit einer familienfreundlichen Personalpolitik und Maßnahmen für eine familienfreundliche Ausgestaltung von Arbeitszeiten wichtige Voraussetzungen für eine gelingende Vereinbarkeit von Beruf und Familie. Viele Kommunen haben den Ausbau der Kinderbetreuung und Initiativen für ein familienfreundliches Lebensumfeld weit oben auf der Agenda. Dieser Leitfaden stellt die familienbewusste Kooperation von Unternehmen und Kommune in den verschiedenen Bereichen der Kinderbetreuung sowie der Pflegeverantwortung in den Mittelpunkt: Wie funktioniert eine erfolgreiche Kooperation? Wie kann sie erreicht werden? Erfolgsbeispiele aus der Praxis veranschaulichen den Weg für eine gelungene familienbewusste Kooperation von Unternehmen und Kommune.
Keywords: Sozialwesen; Leitfaden; Familienpolitik; Kooperation; Unternehmen; Kommunalpolitik; Kinderbetreuung