Auf dem Weg zum Portalverbund. Das neue Onlinezugangsgesetz (OZG). - Siegel, Thorsten (Kohlhammer, 2018)
Das große Gesetzespaket zur Neuregelung des bundesstaatlichen Finanzausgleichs im Sommer 2017 enthielt auch ein neues Onlinezugangsgesetz (OZG). Es bildet den zentralen Schritt zur Einrichtung eines die verschiedenen Verwaltungsebenen übergreifenden Portalverbundes. Es werden die verfassungsrechtlichen Rahmenbedingungen und die zentralen Bestimmungen des OZG vorgestellt und bewertet.
Keywords: Finanzwesen; Finanzausgleich; Informationstechnologie; Verfassungsrecht; Bewertung; Zugang; Portal