Wohnen am Hafen. Leben und Arbeiten an der Wasserkante. Stadtgeschichte, Gegenwart, Zukunft. Das Beispiel Hamburg. - Schubert, Dirk; Harms, Hans (VSA-Verl., 1993)
Flüsse und Häfen prägen entscheidend das Gesicht von Städten. Hafen und Stadt sowie die Beziehungen zwischen Arbeiten und Wohnen sind dabei in langfristige räumliche und funktionale Veränderungsprozesse eingebunden, vor deren Hintergrund spektakuläre Projekte wie die "Docklands" in London, "Southstreet Seaport" in New York, "Boston-Harbour-Park" sowie die Umnutzung alter Speichergebäude in Amsterdam und Barcelonas Hinwendung zum Hafen erörtert werden. Auch in Hamburg sollen die Vorzüge und Möglichkeiten von Wohnen am Wasser stärker entwickelt werden und das Gesicht der Stadt verändern. Gearbeitet, gewohnt und gelebt wird am und im Hafen nicht erst heute. Die Autoren spannen einen Bogen von der Ansiedlung am kleinen Alsterhafen, über die bedeutende Seehafenstadt bis hin zur heutigen Groß- und Weltstadt mit den ehrgeizigen Projekten des "Wohnens am Wasser". Hafen, Hafenarbeit und Hafenmilieu haben ihre Spuren in der Stadt hinterlassen, die über die brachgefallenen Hafenflächen, über die Hafenstraße bis hin zu den neuesten Gebäuden der "Perlenkette" reichen. difu
Keywords: Wohnen; Arbeit; Stadtgeschichte; Bestandsaufnahme; Strukturwandel; Hafenstadt; Hafennähe; Zukunft; Sozialgeschichte; Wirtschaftsfaktor