Regionale Einkommenswirkungen einer zentralen Finanzwirtschaft. Ein Beitrag zur Beantwortung einiger regionaltheoretischer Fragen und zur Lösung finanzstatistischer Probleme auf regionaler Ebene in der Bundesrepublik Deutschland. - Stoll, Manfred (My University, 1973)
Die vorliegende Arbeit gibt zunächst einen Überblick über den Stand der Literatur zum Problem der Wechselbeziehungen zwischen der Finanzwirtschaft eines Staates und den jeweiligen Einkommenshöhen seiner einzelnen Regionen.Dabei werden die wichtigsten Bestimmungsgründe für die regionalen Einkommen skizziert.Im Rahmen einer Modellbetrachtung wird dann auf die zentrale Frage eingeganqen, in welcher Weise die Ausgaben und Einnahmen der zentralen Finanzwirtschaft die NACHFRAGE (als einen der Bestimmungsgründe der regionalen Einkommen) beeinflussen und damit EINKOMMENSWIRKUNGEN auslösen.In einem empirisch-statistischen Teil wird dann dieses Modell auf die Verhältnisse in der BRD angewendet.Dabei wird hauptsächlich die Frage der Verteilung von Einnahmen und Ausgaben der Bundesfinanzwirtschaft auf die einzelnen Regionen der BRD erörtert, wodurch u. a. die regionale Dimension des Bundeshaushalts transparent gemacht werden soll.
Keywords: Bundeshaushalt; Wirtschaftsförderung; Einkommensverteilung; Statistik; Finanzplanung; Wirtschaftspolitik; Finanzen