Mietpreisbremse: Fahrkarte geschossen? Effekte der Mietpreisbremse in ausgewählten Städten. - Hein, Sebastian; Thomschke, Lorenz (My University, 2016)
Fazit der Untersuchung: Preiseffekte der Mietpreisbremse sind weiterhin nicht erkennbar. Auch wenn diese Erkenntnis auf rein deskriptiven Auswertungen basiert, deutet derzeit alles darauf hin, dass die Mietpreisbremse wirkungslos bleibt. Mehr noch: Sollte die Verknappung des Angebotes auf die Mietpreisbremse zurückgeführt werden können, erhöht sie den Preisdruck sogar. Bald ist die Datenlage ausreichend, um eine umfassende und komplexe Wirkungsanalyse über die Effekte der Mietpreisbremse anzulegen.
Keywords: Wohnungswesen; Mietwohnung; Miete; Mietpreis; Preisentwicklung; Wirkung; Wohnungsnachfrage; Wohnungsangebot; Mietpreisbremse; Forschungsstand