Die Schweiz. Ein städtebauliches Portrait. Bd. 1 Einführung. Bd. 2 Grenzen, Gemeinden. Eine kurze Geschichte des Territoriums. Bd. 3 Materialien. Bd. 4 Urbane Potenziale. - Diener, Roger; Herzog, Jacques; Meili, Marcel; Meuron, Pierre de; Schmid, Christian (Birkhäuser, 2006)
Das "ETH Studio Basel Institut Stadt der Gegenwart" hat das Territorium der Schweiz in einer mehrjährigen Forschungsarbeit in allen seinen vielschichtigen Aspekten untersucht. Geographische, historische, sprachliche, kulturelle, soziale, ökonomische, verkehrspolitische, urbanistische und architektonische Strukturen sind in ihrer vielfältigen Kombinatorik erfasst worden. "Das Wissen über dieses Land blockiert sogar weitere Erkenntnisse. Die eigentliche Herausforderung unserer Arbeit hat deshalb darin bestanden, die Fakten, auch Alltagserfahrungen, selbst Plattitüden so gegeneinander zu montieren, dass sie zu glühen beginnen. Schließlich wollen die Schweizer weder Natur noch Stadt, sondern ein bisschen beides und keines so richtig. Eine These: Die Schweiz, das Land der Hyperdifferenz, kann Differenz schlechter leben und gestalten als jedes andere Land!" (Jacques Herzog und Marcel Meili im Gespräch über die Schweiz). Die Darstellung zeigt einerseits die Genese, die Konstanten und die Variablen auf. Indem sie andererseits für die wichtigen Metropolitan-Regionen und für die Alpenregion künftige mögliche und/oder wünschbare Szenarien entwirft, gewinnt sie aktuelle politische Brisanz. Das Werk gliedert sich in drei Teilbände sowie eine doppelte Porträt-Landeskarte der Schweiz. difu
Keywords: Raumordnung; Städtebau; Topographie; Urbanität