Kloten. Vom Bauernhof zur Flughafenstadt. - Klaeui, H.; Pfister, A.; Jaeckli, H.; Rutishauser, H.; Altorger, E.; Schneiter, U. H.; Glaettli, K. W.; Gasser, U. (My University, 1964)
Mit dem interkontinentalen Flughafen Zürich-Kloten haben sich Struktur und Bedeutung des 12.000-Einwohner-Orts Kloten entscheidend verändert. Der Band wendet sich der Erforschung der Geschichte des Dorfs, der Ursprünge der Gemeinde wie der Deutung des Ortsnamens zu; die Einzelbeiträge befassen sich darüberhinaus mit der Geologie Klotens, der Entwicklung der Landwirtschaft, dem Flughafen selbst, dem Flugsicherungsdienst und schließlich mit der Swissair.
Keywords: Flughafen; Flugsicherungsdienst; Flughafenstadt; Landwirtschaft; Stadtgeschichte; Luftverkehr