Stadtgespräche. Engagement für die Baukulturvermittlung in Nordrhein-Westfalen. - Hinrichs, Hanna; Rieniets, Tim (My University, 2015)
Die öffentliche Vermittlung von Baukultur wäre nicht denkbar, wenn sich nicht zahlreiche, ehrenamtlich oder selbständig Tätige dafür einsetzen würden. Sie engagieren sich in Vereinen, Verbänden, in Gruppen oder als Einzelpersonen und sie setzen sich dafür ein, dass baukulturelle Themen öffentliches Gehör finden. Sie veranstalten Vorträge, Diskussionen, Ausstellungen und Führungen. Um diese Akteure und deren Arbeitsweisen besser kennen zu lernen, führt die StadtBauKultur NRW 2020 erstmals eine landesweite Befragung durch. Auf diese Weise sollen Stärken, Schwächen, Potenziale und Defizite der ehrenamtlich und selbständig praktizierten Baukulturvermittlung aufgedeckt werden. Aufbauend auf diesen Erkenntnissen möchte StadtBauKultur NRW Handlungsansätze entwickeln, um die betreffenden Akteure in Zukunft passgenau unterstützen zu können.
Keywords: Stadtplanung; Planungsprozess; Partizipation; Information; Baukultur; Bürgerschaftliches Engagement