Recyclinganlagen für Haus- und Gewerbeabfälle. Grundlagen - Technik - Wirtschaftlichkeit - Umweltwirkungen. - Bilitewski, Bernd (My University, 1985)
In der Öffentlichkeit wird seit einiger Zeit die Forderung an die abfallbeseitigungspflichtigen Städte und Landkreise nach vermehrtem Einsatz von Recyclinganlagen gestellt. Neben dem Wunsch nach einer höheren Abfallverwertungsquote werden neue Sammlungsmethoden und eine umfassende Abfallvermeidungsstrategie gefordert. Die Entsorgungspflichtigen, die sich mit der Entscheidung über eine Abfallbehandlungsmethode befassen müssen, sind durch die Diskussion der Fachleute über die erheblichen Anfangsschwierigkeiten von Recyclinganlagen in Eastbourne, Doncaster, Wijster, Lövsta, Karlskrona, Herten und dem Konkurs der Recyclinganlage in Wien verunsichert. Der Schaden für das Materialrecycling und das Vertrauen der betroffenen Bevölkerung in diese neue Abfallbehandlungsmethode zur Bewältigung der anstehenden Umweltprobleme ist unübersehbar. Die Analyse der gescheiterten Projekte hat gezeigt, daß die Vorplanung der Anlage, die Abfallanalyse, die Einsammeltechnik und die Festlegung der Recyclingprodukte für das spätere Gelingen entscheidend sind. Dieses Beiheft soll einen Überblick über die verschiedenen Techniken, die Wirtschaftlichkeit und die Schadstoffe von Recyclinganlagen geben und eine Hilfestellung für die Planung und Einbindung solcher Anlagen in die regionale Abfallentsorgung bieten. Neben einer Gegenüberstellung der zur Zeit interessanten Alternativen soll die Erörterung der wichtigsten Randbedingungen für die Planung und den Betrieb der Anlagen bei der Entscheidungsfindung behilflich sein. difu
Keywords: Siedlungsabfall; Gewerbeabfall; Analyse; Entsorgung; Recycling; Recyclinganlage; Wirtschaftlichkeit; Technik; Umweltschutz; Versorgung/Technik; Abfall