Betonintegrierte Deckenheizung. Thermische Behaglichkeit aus der Geschossdecke. - Hemmersbach, Matthias (Hammonia, 2014)
Die Kurstadt Bad Salzungen legt besonderes Augenmerk auf die Entwicklung von altersgerechten, barrierefreien Wohnungen. In unmittelbarer Nähe zum Medizinischen Versorgungszentrum Bad Salzungen hat die stadteigene GEWOG GmbH eine Wohnanlage mit 39 Mietwohnungen errichtet. Im Pflichtenheft für das Architekturbüro stand neben der Barrierefreiheit eine energieeffiziente und thermisch behagliche Beheizung der Wohnungen. Das Planungskonzept beinhaltete deshalb die oberflächennahe thermische Aktivierung der Geschossdecken. Ein innovativer Ansatz, der durch die Verwendung von Beton-Halbfertigteilen mit vorgefertigten Rohrregistern die Bauzeit und die Kosten reduziert hat.
Keywords: Bebauung; Wohnanlage; Bauweise; Wärmeversorgung; Behaglichkeit; Heizsystem; Rohrverlegung; Geschoss; Decke; Vorfertigung; Energieeffizienz; Barrierefreiheit; Wohnkomfort