Krankheit und Gesundheit im Rahmen der sozialpädagogischen Familienhilfe in Berlin. - Kohorst, Josef; Bernhardt, Thomas (My University, 1993)
Die Arbeit beschäftigt sich einerseits mit sozialen Fragen und Komponenten im Umkreis aktiver Familienbetreuung durch staatliche Stellen sowie andererseits mit den bei einem Großteil der sozial benachteiligten Familien auftretenden Erkrankungen und Gesundheitsstörungen. Der Frage nach der Angemessenheit und den Konsequenzen der zur Zeit angebotenen Formen von Beratung und Therapie wird in dieser Untersuchung ein großer Raum zugestanden. Weiterhin wird das seit 1972 als eigenständiges Projekt in Berlin existierende Familienhilfsprogramm auf seine Effizienz und Ausgewogenheit untersucht. Die im Umfeld dieser sozialen Schichtung auftretenden gesundheitsschädigenden Probleme werden auf die Möglichkeiten der Beseitigung durchleuchtet und mit Hilfe alternativer Reformansätze und Konzepte in die praktische Arbeit mit einbezogen. mabo/difu
Keywords: Befragung; Familie; Krankheit; Sozialhilfe; Medizin; Soziographie; Sozialwesen; Sozialarbeit; Gesundheitswesen; Familienhilfe; Sozialpädagogik; Therapie