Bevölkerungsprognose. Beispiel MEO (Mülheim a.d.Ruhr, Essen, Oberhausen). - Richter, - (Selbstverl., 1992)
Auf der Grundlage älterer Prognoserechnungen geht der Referent der Frage nach, in welchem Verhältnis die vorhergesagte und die tatsächliche Entwicklung zueinander stehen, bzw. wie die Abweichungen zu erklären sind.Hierfür werden getrennte Analysen bei der Geburtenentwicklung, der Entwicklung der Sterbefälle und bei den Wanderungskomponenten vorgenommen.Die Analyse zeigt, daß die intensive Beschäftigung mit den Annahmen früherer Prognosen von hohem Nutzen ist.Regelmäßig werden Faktoren aufgespürt, die den ursprünglich angenommenen Entwicklungstrend nicht entsprechen bzw. nicht beachtet wurden.Diese Ergebnisse sind insbes. als Vorarbeit für die Erarbeitung neuer Prognoserechnungen von großem Wert. bre/difu
Keywords: Bevölkerungsprognose; Prognosemethode; Entscheidungshilfe; Ausländer; Geburten; Sterblichkeit; Methode; Statistik; Wanderung; Gemeindestatistik