Geplant - gebaut - bewohnt - Wohngebiet Leipzig-Grünau. - Wellner, Hans-Dietrich; Eichhorn, Georg; Scheibe, Wolfgang; Walther, Guenter (My University, 1986)
Leipzig-Grünau stellt das typische Beispiel einer Wohnsiedlung der 70er Jahre dar. Mit 37.600 Wohneinheiten nimmt sie 1/6 der gesamten Leipziger Bevölkerung auf. Vielgeschossige Zeilen bilden Gebäudegruppen, die von einer offenen Bauweise charakterisiert sind. Große Ausläufer der benachbarten Naturräume fließen in die Siedlung hinein und Bieten den Bewohnern wohnungsnahe Erholungsflächen. Das städtebauliche Konzept, die Investitionsvorbereitung, die Projektierung, die Planungsabsichten und Ergebnisse sowie die Organisation des Bauprozesses werden verdeutlicht. Eine Liste der beteiligten Planer ist aufgeführt. (GUS)
Keywords: Wohnsiedlung; Stadterweiterung; Städtebau; Großtafelbauart; Neubausiedlung; Zeilenbau; Großsiedlung; Siedlungsstruktur; Stadtteil