Das ProMechG: Projektbezogene Mechanismen des Kyoto-Protokolls und europäischer Emissionshandel. - Ehrmann, Markus (Nomos, 2006)
In dem Beitrag werden die projektbezogenen Mechanismen des Kyoto-Protokolls und ihre Verknüpfung mit dem deutschen Emissionshandelssystem erörtert. Diese Verknüpfung erfolgt durch das sog. Projekt-Mechanismen-Gesetz (ProMechG): Es erlaubt den dem Emissionshandel unterworfenen Anlagenbetreibern, einen Teil ihrer Klimaschutzverpflichtungen durch CDM- und JI-Projekte zu erfüllen, indem sie ihrer Verpflichtung zur Abgabe von Emissionsberechtigungen auch durch die Abgabe von Emissionsgutschriften aus diesen Projekten nachkommen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Klima; Emission; Kohlendioxid; Emissionshandel; Kyoto-Protokoll; Projekt-Mechanismen-Gesetz