Die kommunale Sicht zu Migration, Integration und Prävention. - Witte, Gertrud (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2004)
Ein erheblicher Teil der ausländischen Zuwanderer bedeutet eine Bereicherung städtischen Lebens. Ihre innovativen Ideen schaffen neue Arbeitsplätze, fördern Wissenschaft und Forschung und bestärken internationale Kontakte. Nicht zu übersehen ist aber auch, dass durch Zuwanderung Konfliktpotenzial in den Städten entsteht. In dem Beitrag werden diese benannt, wobei insbesondere auf den Zusammenhang von Zuwanderung und Kriminalität eingegangen wird. Es wird eine verbesserte Steuerung der Zuwanderung sowie eine erfolgreiche Integration der Zuwanderer gefordert. Ein weiterer Abschnitt wirft die Frage auf, welche Zuwanderer integriert werden sollen. Abschließend wird auf das zu erwartende Zuwanderungsgesetz aus der Sicht des Deutschen Städtetages eingegangen. difu
Keywords: Ausländer; Kriminalität; Vorbeugung; Erwerbstätigkeit; Arbeitsmarkt; Finanzierung; Kommunaler Spitzenverband; Zuwanderung; Konfliktpotenzial; Integrationspolitik; Steuerungsinstrument; Asylbewerber; Bildungsförderung; Zuwanderungsgesetz; Position