Wer sind eigentlich "Menschen mit Migrationshintergrund"? Über die Notwendigkeit eines reflexiven Migrationsbegriffs. - Munsch, Chantal (Juventa, 2014)
Soziale Dienste sollen sich für Menschen "mit Migrationshintergrund" öffnen - aber wer sind diese überhaupt? Der Beitrag geht davon aus, dass theoretische Reflexionen über den Begriff der Migration für die Praxis (nicht nur) erzieherischer Hilfen von hoher Bedeutung sind. Sie sind deswegen wichtig, weil erzieherische Hilfen über ihren Einfluss auf das Aufwachsen von Kindern und Jugendlichen deren Selbstbilder entscheidend mit prägen. Grundlegend für die Überlegungen ist damit die These, dass die Bedeutung von "Migrationshintergrund" (die sich übrigens international stark unterscheidet) nicht an sich gegeben ist, sondern in vielen Interaktionen immer wieder reproduziert wird. In diesem Sinne möchte der Beitrag nicht nur versuchen zu klären, was "Migration" für die Praxis bedeutet, sondern gleichzeitig verdeutlichen, wie wichtig es ist, das Label "Migrationshintergrund" kritisch zu reflektieren.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ausländer; Theorie; Reflexion; Begriffsbestimmung; Migrationshintergrund; Erziehungshilfe; Migration; Selbstbild; Fremdbild