Warum Fahrsimulatoren? Vorteile und Grenzen dieses technischen Hilfsmittels bei der Aus- und Weiterbildung. - Dydak, Pawel (DVV Media Group, 2019)
Fahrsimulatoren erobern langsam die Ausbildungszentren. Wegen der hohen Beschaffungskosten, können es sich nur die größeren Verkehrsunternehmen leisten, eigene maßgeschneiderte Geräte zu bestellen. Fahrsimulatoren ermöglichen angehenden, aber auch erfahrenen Bus- und Bahnfahrern, sowohl Routinevorgänge zu trainieren als auch extreme Notfallsituationen zu erleben , die bei Schulungsfahrten mit echten Fahrzeugen zum Teil niemals simuliert werden könnten. In Deutschland sind solche Schulungen noch keine Pflicht, in Polen dagegen obligatorisch für Lokführer ab Januar 2019.

Drive simulators have been slowly conquering the training centres. High procurement costs allow only the bigger transport companies to obtain custom-made simulators. They enable prospective and experienced bus, tram or train drivers to practice routine processes as well as experience extreme situations virtually, which partly never would be possible when using a real vehicle. In Germany a drive simulator training is not obligatory, in Poland it is for train drivers since January 2019.
Why drive simulations?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Personalwesen; Personalentwicklung; Fahrer; Berufsausbildung; Weiterbildung; Fahrverhalten; Simulator