Planung eines sehr schnellen Güterverkehrs auf der Schnellfahrstrecke Hannover-Würzburg. - Hörstel, Jürgen; Klahn, Volker; Wegel, Helmut (My University, 1993)
Nicht nur im Personen-, sondern auch im Güterverkehr spielt die Transportzeit eine entscheidende Rolle für die Attraktivität eines Angebots.Deshalb gibt es bei der Deutschen Bundesbahn Planungen, besonders eilbedürftige Güter mit Hochgeschwindigkeitsgüterzügen im Nachtsprung zu transportieren.In einer vom Institut für Verkehrswesen, Eisenbahnbau und -betrieb der Universität Hannover (IVE) durchgeführten Studie wurden verschiedene Betriebskonzepte entwickelt und deren Auswirkungen auf den öbrigen Göterverkehr mit Hilfe des Simulationsprogramms SIMU 7 untersucht.Dabei sollte insbesondere geklärt werden, inwieweit durch eine wechselseitige Nutzung von Alt- und Schnellfahrstrecke zwischen Hannover und Würzburg die Betriebsqualität gesteigert werden kann.
Keywords: Eisenbahn; Schnellverkehr; Güterverkehr; Planung; Simulation; Forschungsprojekt; Verkehr; Eisenbahnstrecke; Hochgeschwindigkeitsstrecke; ICE; Studie