Ein Umweltabgabensystem für Österreich unter der Bedingung eines "sustainable development". - Kosz, Michael (Service Fachverl., 1993)
Die Idee, Gesetze und Grundlagen der Marktwirtschaft in den aktiven Umweltschutz direkt zu übertragen, läßt den Bereich der Umweltabgaben als Teil eines marktwirtschaftlichen Systems aussehen. Das Hauptziel dieser Arbeit ist der Versuch einer quantitativen und ökologisch orientierten Wirkungsabschätzung der auf einer marktwirtschaftlichen Basis existierenden Umweltschutzgesetze. Es geht in erster Linie um die Schaffung eines praktischen Modells für Umweltabgaben in Österreich, wobei beispielsweise die sogenannte politische Durchsetzbarkeit gegen die industriellen Interessen von geringerer Wichtigkeit ist. Der Schwerpunkt wird auf die Auswahl der Abgaben, die Höhe der Steuersätze sowie auf umweltökonomische und -politische Notwendigkeiten gelegt. Zukunftsweisend soll darauf hingewiesen werden, daß ein weiterführendes Konzept zum Schutze der Umwelt von Industrie und Wirtschaft ohne jegliche Eingriffe staatlicherseits auf die gesamte Umwelttechnologie der komplexen industriellen Bereiche angewendet wird. mabo/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Modell; Abfall; Abwasserabgabe; Energie; Entsorgung; Verkehr; Landwirtschaft; Industrie; Steuer; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Umweltabgabe; Nachhaltigkeit; Luftschadstoff