Ökodorf Hohenroth - eine nachahmenswerte Lebensgemeinschaft. - Bürgel, Hermann (My University, 1992)
Typische Bauerndörfer, wie sie noch in den 50er Jahren unsere Landschaft prägten, sind ausgestorben. Was heute als Dörfer bezeichnet wird, sind Schlafsiedlungen von Industriebeschäftigten, die allenfalls noch freizeitmäßig Bauern sind. Viele Bemühungen, Dörfer als sogenannte Ökosiedlungen wieder neu zu beleben, sind gescheitert. Umso erfreulicher ist es, daß ein vor Jahren neu errichtetes Bergdorf immer mehr wächst und gedeiht.
Keywords: Raumordnung; Ökologie; Ideologie; Siedlungsstruktur; Dorfplanung; Lebensform; Ökohaus