Kommunale Selbstverwaltung und Politische Wissenschaft. - Ziebill, Otto (My University, 1964)
Die Verwaltung bzw. Verwaltungspolitik war nicht immer Gegenstand der politischen Wissenschaft, weshalb auch bisher kommunale Probleme in der Politologie kaum behandelt worden sind. In seinem Beitrag will der Autor daher begreiflich machen, ''wieweit die Politische Wissenschaft sich nach ihrem Selbstverständnis auch mit der kommunalen Selbstverwaltung und der kommunalen Politik zu beschäftigen haben wird und aus welcher Richtung vom Standpunkt der Wissenschaft wie auch vom Interesse der Praxis her Ergebnisse zu erhoffen sind''. Im einzelnen werden neben Grenzen und Grundproblemen der Politologie folgende Aspekte der kommunalen Politikwissenschaft angesprochen örtliche Selbstverwaltung als Element politischer Freiheit und Kommunale Individualität sowie Probleme aus den Bereichen Geschichte, Staat- und Verwaltungswissenschaft, Parteien, Finanz- und Wirtschaftspolitik, Sozialpolitik, gesellschaftliche Umwandlungen, Planung und Neuordnung im regionalen Raum, Kultur und Schule.
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Politikwissenschaft; Wissenschaftsgeschichte; Verwaltung; Politik