Die Zuckerrübe im Klimawandel. Agrarökologische Auswirkungen in Rheinland-Pfalz und Hessen. - Kremer, Pascal (Springer Spektrum, 2017)
Der Autor analysiert die Einflüsse der durch den Klimawandel veränderten Jahreswitterungsverläufe auf die Produktionsbedingungen für die Landwirtschaft im Allgemeinen und den Zuckerrübenanbau im Speziellen. Er untersucht die klimatisch beeinflussten Einzelaspekte des Zuckerrübenwachstums zunächst retrospektiv, um aus den in der Vergangenheit feststellbaren Wirkzusammenhängen mithilfe von Klimamodellen mögliche zukünftige Entwicklungspfade zu simulieren. Ziel ist, die klimatischen und agronomischen Veränderungsprozesse in einem regionalen Maßstab im Untersuchungsgebiet grundlegend zu verstehen und aus diesen Erkenntnissen Handlungsempfehlungen für die Zukunft abzuleiten.
Keywords: Landwirtschaft; Ökologie; Produktion; Witterung; Ernährung; Anbau; Klima; Wirkung; Klimawandel; Zuckerrübe; Handlungsempfehlung