Verhandlungen zum Finanzausgleich. Jahrbuch für öffentliche Finanzen 1-2016. - (:unkn) unknown (BWV, Berliner Wiss.-Verl., 2016)
Die überraschende Einigung der Ministerpräsidenten der Länder vom 3. Dezember 2015 auf eine gemeinsame Position zur Neugestaltung der Bund-Länder-Finanzbeziehungen ab 2020 hat ein vielstimmiges Echo gefunden. Die Herausgeber des Jahrbuchs für öffentliche Finanzen haben deshalb begründende und kritisch analysierende Positionen aus Politik und Wissenschaft zusammengeführt. Die Autoren haben die politischen Verhandlungen fachlich begleitet und argumentieren aus der Perspektive der beteiligten Länder und Ländergruppen. Die distanzierte Haltung des Bundes wird von maßgeblichen Sprechern der Bundestagsfraktionen artikuliert. Mit zahlreichen Beiträgen aus der Rechts-, Finanz- und Politikwissenschaft wird der Kompromiss der Länder in seiner verfassungsrechtlichen Konzeption bis hin zu grundlegenden Einzelaspekten des Finanzausgleichs diskutiert.
Keywords: Öffentliche Finanzen; Finanzausgleich; Länderfinanzausgleich; Finanzreform