Hintergründe einer wirtschaftspolitischen Kontroverse. Zur wirtschaftlichen Lage 1982. - Glastetter, Werner (My University, 1983)
Die Frage, mit welcher konjunktur-, wachstums- und beschaeftigungspolitischen Strategie die wirtschaftlichen Fehlentwicklungen der siebziger Jahre korrigiert werden koennen, wird kontrovers diskutiert.Die Ursachen dieser Fehlentwicklungen werden analysiert und mit denen der Rezession des Jahres 1967 verglichen.Insbesondere wird untersucht, ob dafuer Investitionshemmnisse, die Basis fuer die angebotsorientierte Wirtschaftspolitik oder Investitionsschwaechen, die Grundlage fuer den nachfrageorientierten Strategieansatz, verantwortlich sind.Der Autor kommt zu dem Ergebnis, dass eine angebotsorientierte Strategie insoweit einen richtigen Kern enthaelt, als sie in bestimmten Bereichen die Investitionsbereitschaft kraeftigt.Sie muss allerdings durch die Nachfrageorientierung ergaenzt und flankiert werden. hb
Keywords: Politik; Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Wachstumspolitik; Konjunkturpolitik; Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik; Nachfrageentwicklung; Fehlentwicklung; Erklärungsansatz; Angebotspolitik; Investitionsverhalten