Fluchtziel Europa. Strategien für eine neue Flüchtlingspolitik. - (:unkn) unknown (mvg-Verl., 1993)
Die zahlreichen politischen und militärischen Krisenherde unserer Zeit verursachen große Flüchtlingsströme. Deutschland und der gesamte westliche und nördliche Teil des europäischen Kontinents sind das Ziel größerer Wanderungsbewegungen. Das Buch analysiert dieses komplexe Flüchtlings- und Einwanderungsproblem. Es informiert über die rechtlichen Voraussetzungen in den Mitgliedsstaaten der EG und der EFTA, schildert die gegenwärtige Aufnahmepraxis und bietet Daten und Fakten über die Anzahl von Flüchtlingen, über Unterbringung, Verbleibzeiten, Abschiebungspraxis, volkswirtschaftliche Belastungen und Integrationsbemühungen. Darüber hinaus werden konkrete Strategievorschläge für eine neue Flüchtlingspolitik aufgezeigt. Offizielle Stellungnahmen von Vertretern der politischen Parteien in der Bundesrepublik sowie der EG- Einrichtungen runden die Darstellung ab. Wichtige Dokumente wie u.a. der Gesetzestext zur Änderung der Grundgesetzartikel 16 und 18 vom 28. Juni 1993 oder der Entschließungsantrag zur Harmonisierung des Asylrechts und der Asylpolitiken in der EG ergänzen das Werk. difu
Keywords: Ausländerpolitik; Ausländer; Ursachenanalyse; Wirkungsanalyse; Flüchtling; Asylrecht; Innenpolitik