Nichttechnische Verwaltungsberufe des öffentlichen Dienstes. Aufgabenorientierte Strukturierungsüberlegungen für die Berufsausbildung im Angestelltenbereich. - Doering, Wilhelm; Dettweiler, Günter (My University, 1984)
Der Bericht thematisiert die Neuordnung der Berufausbildung von Angestellten der öffentlichen Verwaltung, die Funktionen des mittleren Dienstes ausüben. Im Rahmen der Untersuchung werden die gewonnenen Ergebnisse zusammengefaßt und die öffentlichen Aufgaben mit den Erfordernissen der Berufsausbildung verbunden, so daß Überlegungen zu Strukturierungen und Ordnungsvorschlägen ermöglicht werden können. Strukturelemente des Ausbildungsganges stellen die Kommunalverwaltung, die Sozialversicherung, die Arbeitsverwaltung, die Bundesverkehrsverwaltung und der Justizkanzleidienst dar sowie die Innenverwaltung von Bund und Ländern. Der Fachangestellte der öffentlichen Verwaltung wird somit als Fachkraft angesehen, die Kompetenz erwirbt in der Kommunalverwaltung und inneren Verwaltung. Im Bericht wird das Funktionsbild des Angestellten des mittleren Verwaltungsdienstes gesehen als sach- und fachkundige Mitarbeit in der Sachbearbeitung der Qualifikationen zur Bewältigung langfristiger öffentlicher Aufgaben unter den vielseitigen und wechselnden Anforderungen der öffentlichen Verwaltung sowie zur Weiterbildung. sg/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Öffentliche Aufgabe; Angestellter; Beruf; Berufsausbildung; Verwaltungsorganisation; Kommunalverwaltung; Kommunalbediensteter; Arbeit; Bildungswesen; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation