Die Mobiltelefon- und Internetnutzung durch Menschen mit Lebensmittelpunkt Straße in Nordrhein-Westfalen und ihr Nutzen in deren besonderen Lebensverhältnissen. - Hauprich, Kai (My University, 2021)
Wie gebrauchen Menschen mit Lebensmittelpunkt Straße Mobiltelefon und Internet und welchen Nutzen ziehen sie daraus im Hinblick auf ihre besondere Lebenssituation? Die Arbeit erläutert vier zentrale Dimensionen des Nutzens. Sie geht der Frage nach, wie Mobiltelefone genutzt werden, um sich vor Gefahren zu schützen und das subjektive Sicherheitsgefühl zu erhöhen. Es wird erläutert, auf welche Weise digitale Medien positive Auswirkungen auf die soziale Eingebundenheit haben können, auch wenn die sie nutzenden Menschen keine eigene Wohnung haben. Anschließend wird aufgezeigt, in welcher Hinsicht Mobiltelefone und das Internet für den Aufbau und die Entwicklung eines positiven Selbstbildes nützlich sein können. Schließlich wird die beobachtbare Steigerung des seelischen Wohlbefindens der Menschen mit Lebensmittelpunkt Straße durch deren Mediennutzung erläutert. Die Arbeit schließt mit Implikationen für die Soziale Arbeit sowie mit der Rolle und den Aufgaben einer zeitgemäßen Wohnungslosenhilfe in einer digitalisierten Gesellschaft.
Mobile Phone and Internet Use by People Living on the Street in North Rhine-Westphalia, Germany and consequential benefits in their challenging life conditions.
Keywords: Obdachloser; Lebenssituation; Wohnungslosigkeit; Mobiltelefon; Internet; Bedeutung; Nutzen; Kommunikationsmedien; Soziale Integration; Wohlbefinden; Identitätsbildung; Sicherheitsbedürfnis; Sozialarbeit; Obdachlosenhilfe; Sozialgruppe