Verwaltungslehre. 4., erw. u. völl. neubearb. Aufl. - Thieme, Werner (My University, 1984)
Der völlig neubearbeitete Band gibt eine Vorstellung davon, wie rasch Fortschritt und Veränderungen in der Verwaltungslehre als wissenschaftlicher Disziplin vonstatten gehen. Berücksichtigt wurde das bis Ende 1983 erschienene Schrifttum. Vorgestellt werden die Verwaltungslehre als Wissenschaft (Gegenstand, Methoden, Geschichte und Lage der Verwaltungslehre) sowie die Aufgaben, der Aufbau, die 0 territoriale und kommunale Organisation der Verwaltung. Neben dem Verwaltungshandeln (Entscheiden, Planung, Kontrolle) befassen sich eigene Kapitel mit dem Personalwesen und den Mitteln der Verwaltung sowie mit den Auswirkungen und Möglichkeiten der automatischen Datenverarbeitung in der Verwaltung. sch/difu
Keywords: Staat; Gesellschaft; Verwaltungsorganisation; EDV; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung