Temporäre Räume. Konzepte zur Stadtnutzung. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2006)
Die temporäre Nutzung ist das Gegenteil des Masterplans: Sie geht vom Kontext aus, vom aktuellen Zustand und nicht vom fernen Ziel. Sie versucht Bestehendes zu verwenden statt alles neu zu erfinden. Sie kümmert sich um die kurzen Zeiträume. In der aktuellen Diskussion um die Nutzung des öffentlichen Raums werden die Möglichkeiten dieses Raums durch temporäre Nutzungen sichtbar gemacht. Im Hauptteil des Buches folgt eine umfangreiche Dokumentation beispielhafter Projekte von temporärer Nutzung aus ganz Europa und den USA. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Urbanität; Stadtraum; Nutzung; Zeit; Reflexion; Beispielsammlung; Deregulierung; Zwischennutzung