Bauinvestitionen und Volkswirtschaft. - Aule, Olgred (My University, 1982)
Am Umfang von Bauinvestitionen ist die Leistungskraft einer Volkswirtschaft zu erkennen. Wächst sie kräftig, so wird viel gebaut. In Zeiten wirtschaftlicher Flauten jedoch geht die Bautätigkeit oft erheblich zurück. Dieser Zusammenhang zwischen Bauinvestitionen und Wirtschaftswachstum ist in zeitlicher Entwicklung und im internationalen Vergleich festgehalten. Es wird gefragt, ob und wie die Entwicklung in die gewünschte Richtung gelenkt werden kann, oder ob man das wirtschaftliche Wachstum durch die Anhebung der Bauinvestition steigern könnte. Die Studie untersucht alle Seiten des skizzierten Zusammenhangs und zeigt, welche Möglichkeiten bestehen, durch Bauinvestitionen zur wirtschaftlichen Entwicklung beizutragen. difu
Keywords: Bauwesen; Bauwirtschaft; Investition; Volkswirtschaft; Wirtschaftswachstum; Arbeitslosigkeit