Stadt-Prophylaxe. Aufgezeigt am Modellfall des "Altbauviertels Zürich-Oberstrass" - oder ein Lehrstück, wie Mitsprache im Wohnumfeld erlernt sein will. - Rellstab, Ursula (My University, 1979)
Der Beitrag geht umfassend auf die Entwicklung von Quartiersgruppen als Instrumentatium für die Stadtverbesserung ein. Anhand der Reaktivierung der Bevölkerung eines citynahen Wohngebietes mit dem Ziel der Verbesserung des Wohnumfeldes und der Verbesserung der zwischenmenschlichen Beziehungen im Quartier wird aufgezeigt, dass ein Wohnquartier nur lebt, wenn seine Bevölkerung das Quartierleben trägt und Verantwortung übernimmt für seine stetige Veränderung. hb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung; Wohnen; Kultur; Wohnumfeldverbesserung; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Lebensqualität; Reaktivierung; Stadtentwicklungsplanung; Konzept